Хотя точной статистки не ведется, но, по общему мнению, едва ли не половина автовладельцев, увидев, как сотрудник ГИБДД взмахнул полосатой палочкой, тут же выходят из машины, и обаятельно улыбаясь, несут ему все необходимые документы для досмотра. Но правильно ли это? Конечно, нет.

Согласно законодательству, в большинстве случаев водителю не надо выходить из салона, а все необходимые процедуры с инспектором, он может провести, не вставая с удобного сиденья. Кстати, в США, когда сотрудник дорожной полиции тормозит машину, чтобы провести досмотр, принято держать руки на руле; стоит поступить по другому, а-ля россиянин, – то есть открыть дверь и двинуться навстречу стражу порядка, и он может расценить это как попытку нападения, вытащить пистолет и открыть огонь на поражение. В YouTube есть немало красочных роликов на эту тему.

Впрочем, никто не отрицает, что есть ситуации, когда водитель просто обязан по первому требованию правоохранителя покинуть салон. Вот они:

  1. Полицейский считает, что водитель болен, пьян или находится в состоянии измененного сознания.
  2. Полицейский просит водителя выйти, так как необходимо устранить какую-либо неисправность.
  3. Водитель нужен полицейскому как свидетель во время проверки деталей машины. В частности, речь может идти о сличении номеров агрегатов и узлов авто с данными, внесенными в документы о регистрации.
  4. Полицейский хочет провести досмотр водителя/автомобиля/ багажного отсека. Или того и другого сразу.
  5. Водитель требуется стражу порядка для проведения процессуальных действий, либо для оказания помощи пострадавшим. Под пострадавшими подразумеваются как другие участники движения, так и работники правоохранительных органов.
  6. Полицейский считает, что поведение водителя опасно для его (полицейского) здоровья. В таком случае, он может потребовать от водителя покинуть салон авто.

Таковы административные правила, прописанные в регламенте МВД. Однако, как всякие правила, этот свод имеет свои нюансы. Поясним на примере. Возьмем самую распространенную ситуацию – составление протокола об административном нарушении, относится ли оно к процессуальным действиям, при которых водитель обязан покинуть салон? Ответ – нет. Водитель может не поднимаясь с сиденья, заполнить все необходимые документы, занести в протокол свои пояснения насчет случившегося инцидента и поставить подписи.

Впрочем, если водитель, заподозрен в алкогольном или наркотическом опьянении, то ему все-таки придется выйти из салона (см. п. №1), чтобы дунуть в трубочку; если же он после этого отправится в больницу для медосвидетельствования и там, при проверке, получит отрицательный результат, то должен помнить, что обратно к автомобилю его обязаны доставить сотрудники полиции.

А когда еще следует безоговорочно покидать салон авто? Например, в случае если сотрудник ГИБДД хочет провести осмотр тонированных стекол, чтобы проверить: не слишком ли они темные и соответствуют ли положенным нормам. Кстати, раньше это делать мог только сотрудник технического надзора, а теперь право на подобный досмотр имеет каждый гаишник. Единственное, что необходимо помнить водителю машины с тонированными стеклами, это то, что данную проверку страж порядка должен проводить специальным прибором, сертификат на который, водитель вправе от него потребовать.

В общем, далеко не всегда водитель должен покидать свое авто, чтобы пообщаться с работником ГИБДД, хотя есть ситуации, когда он обязан делать это безоговорочно. Важно знать и те и другие прецеденты. В спорных ситуациях эксперты советуют вести аудиозапись и видеосъемку; против этого, кстати, нет ни одного слова в регламенте МВД, наоборот – подобный вид документирования действий гаишника только приветствуется. Со своей стороны, он, конечно, может иной раз сказать что-нибудь вроде: снимать нельзя, это преследуется по закону или это – государственная тайна, но водитель не должен идти у него на поводу. Дело все в том, что видеофиксация является своего рода лакмусовой бумажкой для определения профессиональной и этической пригодности работников ГИБДД – хороших она оставляет невозмутимыми, а плохие начинают нервничать.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + тринадцать =